關於台虹

台虹二十

企業簡介

組織及職掌

經營團隊

使命願景與經營理念

研發與創新

品質政策

環境保護與職業安全衛生政策

資訊安全政策

企業沿革

榮耀與分享

強強滾系列活動

全球服務據點

訊息中心

聯絡窗口

台虹事業群

電子材料

企業社會責任

高雄市虹心兒少關懷協會

企業社會責任報告書及守則

性別工作平等專區

性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法

履行社會責任情形

利害關係人專區

溫室氣體排放及減量資訊

投資者服務

投資人關係總覽

財務資訊

股東專欄

財務公告

法說會

IR聯絡人及電郵提示

公司治理

董事會

委員會

內部稽核

落實誠信經營情形

公司內規

公司治理運作情形

公司治理評鑑專區

人才資源

人才總覽

我在台虹

招募訊息

問答集

企業社會責任

溫室氣體排放及減量資訊

一、企業對於溫室氣體排放之影響,或衝擊之程度:

(一)企業受氣候變遷相關法規規範之風險

世界各國對於溫室氣體排放管制的法規或協定愈來愈多,也愈來愈嚴格。這些法規除了要求企業須定期揭露溫室氣體相關資訊外,亦限制其排放量;與此同時,許多政府正在研議開徵碳稅或能源稅,全球生產所需原物料與能源的價格也逐年提高,而這些都將提高企業的生產成本。

(二)企業受氣候變遷之實質風險

全球溫室效應產生氣候異常而帶來更劇烈的風災、水患與乾旱,其發生的頻率愈來愈高,將對企業營運造成相當的衝擊。台虹公司認為管控氣候風險應兼顧減緩與調適,結合政府、民間與產業共同面對它。因此,除了做好公司內部基本減碳與節水措施外,亦配合政府部門的長期氣候災害風險評估與管控,期能整合政府與公司資源預為準備,一旦發生洪水、乾旱等災害可以將損失降至最低。

(三)氣候變遷提供企業之機會

台虹科技公司為電子零組製造產業,專業技術軟性銅箔積層板(FCCL)高分子保護膜等高端材料作為主要服務資源,製造過程中主要使用電力、天然氣等能源。

面對氣候變遷所造成不可抵擋的能源及環保成本逐漸提升,爰此,台虹致力於各項能源專案,以降低對環境的衝擊,同時致力於廢棄物資源再利用或再生原料,以提升競爭力,朝耗能最低化、成本最佳化的管理目標努力。

(四)企業(直、間接)溫室氣體排放量(註明盤查範疇及時間),及是否通過外部驗證

台虹公司於民國98年起即建立台灣所有廠區溫室氣體盤查制度,每年台灣廠區都必須完成其前一年該廠區之範疇一與範疇二之溫室氣體盤查,民國106重新認證通過外部驗證機構符合ISO 14064-1認證之查驗並取得證書。民國108年度本公司之總直接排放量(範疇一)為6,462.8171公噸CO2e,其中以固定式燃燒產生排放為主,民國108年度本公司之總能源間接排放量(範疇二)為18,233.52公噸CO2e,主要來自於廠區機台、空調、辦公區、冷凝設施及負壓純化器等用電使用。本公司溫室氣體排放量盤查無通過外部驗證,係屬自我管理統計。

二、企業對於溫室氣體管理之策略、方法、目標等:

(一)企業對於因應氣候變遷或溫室氣體管理之策略

本公司溫室氣體排放屬於間接排放型態,電力使用所產生之二氧化碳排放為本公司主要溫室氣體排放來源,節能減碳計劃以節約用電為主。

本公司近年來推動各項節能方案,以降低電力使用量與二氧化碳排放量。

1 在生產製程方面:馬達運轉控制最佳化、廢水、廢熱回收、廢氣、廢溶液回收,將相關生產廢棄物交予經認證的資源回收單位處理,降低對整體環境的衝擊等。

2 鼓勵同仁提案節能減碳。

3 在日常作業方面:

  • 3.1 宣導員工養成隨手關燈、關閉電源之習慣。
  • 3.2 節能巡查等。
  • 3.3 鼓勵同仁上下班時間改走樓梯,減少電梯使用。
  • 3.4 辦公室與廠區內照明更換為節能之 LED 燈。
  • 3.5 推廣視訊會議,節省人員往返之交通耗能。
  • 3.6 日照處裝設遮陽窗簾,減少太陽輻射熱。
  • 3.7 規定辦公室空調溫度設定平均溫度不可低於 26度。
  • 3.8 宣導長時間不用的 OA 設備拔掉插頭,離開辦公室,隨手關燈及冷氣等方案。

4 推廣電子 E 化流程,朝無紙化前進,降低紙張與碳粉的使用,以降低電力使用量與二氧化碳排放量。

  • 4.1 內部公文與簽呈簽核系統全面 E 化。
  • 4.2 持續推廣 ERP 表單電子簽核系統。

5 綠色能源又稱清潔能源,來自自然界中陽光、風、雨、潮汐、植物、藻類和地熱, 相較之下綠色能源比化石燃料燃燒所產生污染物如溫室氣體副產物二氧化碳,導致氧候變化影響較少。

  • 5.1政府近來鼓勵使用再生能源政策,台虹科技以行動響應政府號召於三廠、五廠頂樓設置太陽能源板,太陽能源板發電為綠色能源,太陽能源板在發電過程中,不會產生污染物對於二氧化碳排放量為零或趨近於零,107年新增五廠太陽能發電設備,108年台虹三廠、五廠整體太陽能源板總發電量為952千度,減少503噸CO2e排放量。

(二)企業溫室氣體排放量減量目標

人類活動造成大氣中二氧化碳的增加,已經超越大自然調適的能力,所衍生全球暖化的現象,已牽動地球異常之氣候變遷,對地球環境、人類生態環境與經濟發展產生可預見的衝擊,為減緩溫室氣體排放量,為克盡地球公民及企業責任,我們承諾下列事項,以致力達成低碳企業,降低溫室氣體排放為首要目標:

持續盤查溫室氣體、確實掌握排放狀況

提升機組設備效率、研發生產綠色產品

落實節能減排管理、降低溫室氣體排放

(三)企業溫室氣體排放量減量之預算與計畫

本公司行業別為電子材料業,主要從事軟板材料與光學產品之製造,主要製程為銅箔積層板之製造。其中廠內電能設備主要為生產設備、中央空調、冰箱等,主要熱能設備包括熱媒鍋爐、蓄熱式燃燒機、冷凝設施及負壓純化器、沸石轉輪濃縮等。

在生產方面,持續推動製程運轉控制最佳化,改善製程良率,提高生產機台產出率,以達到生產每單位產品排放量逐年遞減的目標;在日常作業方面持續宣導員工養成隨手關燈、關閉電源之習慣,每日定期節能巡查等,鼓勵同仁上班時間改走樓梯,減少電梯使用,以降低電力使用量與二氧化碳排放量;在推廣電子 E 化流程方面,朝無紙化前進,降低紙張與碳粉的使用,以降低電力使用量與二氧化碳排放量。

在廢氣處理方面,烘箱排出高沸點高濃度廢氣,使用冷凝設施及負壓純化器將廢氣中溶劑回收再使用,減少天然氣及溫室氣體排放。

(四)企業產品或服務帶給客戶或消費者之減碳效果

1.原料實施包裝材退運至供應鏈,將其包裝材重覆再使用,並減少包裝材製造成本、能源及製造包裝材時所衍生出的污染物,減少環境上之衝擊。

2.持續投入尋找新綠能產業代理機會,協助客戶開發及支援新綠能產品之解決方案。

3.在產品設計上提供更節能的方案,期能達成減碳效果,並與客戶共同保護環境、愛護地球朝向節能減碳的目標發展。