关于台虹

台虹二十

企业简介

组织及职掌

经营团队

使命愿景与经营理念

研发与创新

品质政策

环境保护与职业安全卫生政策

资讯安全政策

企业沿革

荣耀与分享

强强滚系列活动

全球服务据点

讯息中心

联络窗口

台虹事业群

电子材料

企业社会责任

高雄市虹心儿少关怀协会

企业社会责任报告书及守则

性别工作平等专区

性骚扰防治措施申诉及惩戒办法

履行社会责任情形

利害关系人专区

温室气体排放及减量资讯

投资者服务

投资人关系总览

财务资讯

股东专栏

财务公告

法说会

IR联络人及电邮提示

公司治理

董事会

委员会

内部稽核

落实诚信经营情形

公司内规

公司治理运作情形

公司治理评鉴专区

人才资源

人才总览

我在台虹

招募讯息

问答集

关于台虹

研发与创新

研究发展部门是产业永续发展的核心,台虹公司凭借着优异的产品研发、制程技术以及设备开发等技术团队与丰富经验,提供全系列软性材料;台虹拥有许多精密涂布设备以及检测技术,已可量产超薄产品,并在配方技术上开发出高频高速、高密度线路、绿色环保、抗离子迁移等先进高性能软性材料;此外,亦建置最专业的技术服务部门,其深谙下游制程和经验,能针对客户不同需求适时给予适切的技术指导与售后服务。

台虹科技实验室配置有:

完善的热分析仪器,包含动态机械分析仪(DMA)、热机械分析仪(TMA)、热重分析仪(TGA)、 差示扫描量热法(DSC)、热传导分析仪,用来解析材料的表征特性,以得知材料之加工特性、材料稳定性及产品效能。

DHR2流变仪可藉由精密的应变控制、应力控制和精确的法向力测量,来观察材料(包含流体和熔体)的流变特性与材料在应力或长期加工过程的表现。

网路分析仪是目前台虹研发高频材料不可少的分析工具之一,因应频率范围建置检测治具与现今不断日新月异的通讯技术同步进化。

秉持公司理念,建置完善的能力与资源,期望成为世界级的软性材料公司。

智慧财产管理计画

为强化公司竞争力与巩固技术能量,本公司深切体认研发资源分配、生产技术创新为公司企业管理制度首要之重,并将智慧财产视为本公司重要资产之一。据此,本公司以台湾智慧财产管理规范(TIPS)为基础,结合公司经营策略、营运目标及核心技术,运用「规划-执行-检查-行动(PDCA)」方法,建置智慧财产管理审查制度,以期对本公司整体技术资产进行有效控管与运用,进一步使公司在主要产品市场取得有利地位,透过完整保护公司智慧财产权等无形资产,达成提升公司价值之目的。

兹将本公司相关智慧财产保护政策说明如下:

  • 专利权保护政策:
    为彻底保护企业之研发成果,本公司内部针对专利设立管理机制,从技术检索、研发成果审议、专利案件申请等进行内部管控后,再正式提出专利申请,以强化技术能量、提升专利质量,使公司产品于市场上取得技术竞争优势地位。
  • 营业秘密保护政策:
    基于公司产品特性,营业秘密之保护始终为本公司智慧财产管理制度之重点项目,针对本公司研发成果中,难以透过还原工程仿制之方法、技术、制程、配方,建置营业秘密管理制度,将通过审议之营业秘密内容列为专案,以严密之保密措施予以控管保护。
  • 商标权保护政策:
    本公司针对主要销售市场地区申请注册商标并取得商标专用权,强化与他人之商品或服务之识别性,达到累积公司商誉、加强品牌识别度之效益。

执行情形

本公司已将智慧财产相关事项提报一○九年十月二十九日第九届第五次董事会进行报告。

本公司自2014年起以台湾智慧财产管理规范(TIPS)为基础,并逐年增强保护强度,建置符合公司技术研发性质之智慧财产管理制度,近年来主要执行情形列示如下:

  • 2015年完成智慧财产管理制度。
  • 2018年建立营业秘密管理制度。
  • 2014年起即将智慧财产(包含商标权、专利权及营业秘密)保护列入新进同仁必修课程,2020年受训人数达235人次,课程时数约118小时;并自2015年起至2019年不定期对技术、制造、研发同仁就营业秘密、专利侵权等议题进行进阶教育训练,累积受训250人次,课程时数总计约500小时,以确保其对知识财产有正确认知、保护自身权益,并避免侵害他人权利。

截至2020年底取得智财清单与成果列示如下:

  • 专利权:于全球申请专利总数已累积174件,核淮总数亦累积至147件,其中台湾专利获淮率约达60%。
  • 营业秘密:已内部立案达11件,并进行专案管理。
  • 商标权:于全球申请及审核通过共28件。